Общее название для дома на колесах, которое часто можно встретить — караван, что является синонимом автодома. Все без исключения модели автодомов можно разделить на две большие категории: прицепные, которые называются фургонами, и интегрированные, именуемые кемперы. Они бывают разных форм и размеров, а также отличаются степенью комфорта и другими конструктивными особенностями, среди которых основным можно назвать вместительность.
Существует официальная классификация Евросоюза которая используется при описании данного вида транспорта. Предлагаем на основе этой классификации посмотреть известные категории автодомов, которые также доступны для аренды в наших салонах:
Они представляют самый компактный формат автодома. Здесь жилое пространство обустроенные непосредственно внутри кузова автомобиля. Зачастую подобные варианты дома на колесах используется на Западе, где где автомобилистами высоко ценятся незначительный расход топлива, наряду с удобством управления на узких улочках, особенно в старинных европейских городах. Такие автодома состоят из двух частей: первое представляет кухонную зону с плитой и мойкой. Вторая часть включает в себя обеденный столик, что превращается при желании в двуспальную кровать. Такие кастенвагены (название, используемое немцами), рассчитаны на 2 постояльцев, либо на молодую семью с маленьким ребёнком.
Основным минусом можно назвать отсутствие санузла и душа, так как размеры такого жилого минивэна попросту не позволяют этого. Впрочем остальные плюсы явно делают эти автодома излюбленным выбором для многих — экономичность, компактность, и наконец — возможность парковки как у обычного легкового авто. В ценовом отношении, это также доступные для проката модели. В зависимости от вида крыши, выделяют три вида жилых минивэнов:
В подобных автодомах предусмотрена специальная надстройка над кабиной, так называемый альков, где размещены дополнительные спальные места. Потолки в жилом пространстве достаточно высокие — до 3 метров, и здесь есть все необходимое для комфортного проживания — от мягкого уголка со столом (т.н. обеденная зона), до мини-холодильника и туалет с душем. Главное преимущество таких автодомов — увеличенное количество спальных мест, которое может доходить до 8, что удобно если вы путешествуете большой семьей или в компании друзей.
В отличие от жилого минивэна, в таких автодомах используется нестандартный кузов, который крепится к шасси автомобиля без кузова. В результате получается кабина изолированная от салона, и полноценный жилой салон со своим входом. В отличие от кэмпервагена, здесь есть возможно установки душа и биотуалета, а стандартная вместительность составляет 3-4 человека. Вместе с этим, они также компактны и маневренны на дороге или парковке, и экономичны, так как расходуют топливо как и обычный легковой автомобиль.
В интегрированных автодомах кабина слита с жилым кузовом, что впрочем дает еще больше пространство, если сравнивать с альковом. Жилые отсеки здесь разработаны на основе специальных удлиненных шасси, повышенной прочности.
В результате получается достаточно вместительный, и удачно продуманный дом на колесах, подходящий для путешествий любой продолжительности, с большим количеством спальных мест (4-8 человек) и достаточным запасом воды. Чаще всего, в этой категории встречаются автодома премиум-класса, и их приобретают те, для кого комфорт является основным фактором.
Такой автодом, в прямом смысле представляет прицеп, передвигающийся с помощью автомобиля, тягача или пикапа. Другое название таких домов на колесах — трейлеры, и они не могут передвигаться автономно. У такого типа автодомов есть свою плюсы и минусы, основными из которых являются низкая маневренность и ограничения по скорости, а также то, что подобный дом на колесах не способен передвигаться самостоятельно. Среди преимуществ, отметим следующие: